Анизокория. В чем ее причины и опасна ли она?

Зрачок глаза — это отверстие в радужной оболочке, через которое свет попадает на сетчатку. Зрачок чутко реагирует на уровень освещенности рассматриваемого объекта, расширяясь и сужаясь при изменении условий окружающей среды. У здорового человека зрачки всегда имеют одинаковый диаметр и реагируют на свет симметрично, то есть расширяются и сужаются одновременно.

При анизокории выявляется одностороннее уменьшение или увеличение диаметра зрачков, один из которых не реагирует на свет. Этот феномен может быть как вызван патологическими причинами, так и являться вариантом нормы. По статистике примерно у 20% населения страдают этой патологией. Анизокория у грудничка наблюдается достаточно часто: она связана с незрелостью периферической нервной системы. Поэтому анизокория у детей до года, или физиологическая анизокория, не требует лечения (конечно, если она не сопровождается зрительными или неврологическими нарушениями) и проходит самостоятельно.

Если разный диаметр зрачков является врожденной особенностью, это, как правило, практически незаметно невооруженным взглядом. К тому же, при такой «нормальной» анизокории зрачки равномерно реагируют на свет. Поэтому отличить врожденную анизокорию от той, что вызвана патологическим процессом, врачу-неврологу обычно несложно.

Как диагностируется анизокория?

Анизокория представляет собой два симптома, объединенных в один. Первый симптом — это сужение зрачка, то есть миоз. Второй называется мидриаз и характеризуется увеличением размера зрачка. Врач прежде всего должен определить, какой зрачок пребывает в патологическом состоянии и не реагирует на свет. Проверяет он это, поочередно освещая глаза специальным неврологическим фонариком.

Дополнительно отмечаются другие симптомы, например, опущение верхнего века или симптом паруса, то есть раздувание при дыхании щеки с пораженной стороны. Совокупность симптомов, а также дополнительные методы обследования (МРТ, СКТ, рентген головы) позволяют установить точный диагноз.

Причины

Анизокорию могут вызывать следующие патологические причины у взрослых и у детей:

  • опухоли головного мозга. Анизокория при опухолях развивается вследствие того, что ткани новообразования зрительные пути либо зрительные центры;
  • употребление наркотических веществ и некоторых лекарственных препаратов (кокаина, амфетаминов, скополамина);
  • у новорожденных анизокория считается вариантом нормы. Это явление носит название «физиологическая анизокория»;
  • транзиторная анизокория, наблюдаемая, например, при мигрени;
  • повреждение глазодвигательного нерва;
  • острые нарушения мозгового кровообращения (при геморрагическом или ишемическом инсульте);
  • травмы глазного яблока, при которых повреждается сфинктер зрачка;
  • инфекции, поражающие нервную систему (нейросифилис, энцефалит);
  • кровоизлияния в головной мозг при ЧМТ или при разрыве аневризмы;
  • наследственность. Врожденная анизокория считается нормой и не требует коррекции;
  • нарушения зрения. Незначительная разница в диаметре зрачков может наблюдаться при близорукости или дальнозоркости;
  • закрытоугольная глаукома. Симптом наблюдается только в момент приступа, сопровождается острой болью, отеком глазного яблока;
  • болезни радужки.

Наконец, анизокория при которой нет других симптомов, сохраняющаяся в течение длительного времени, считается нормой.

Рассмотрим более подробно патологии, вызывающие асимметрию зрачков.

Острые нарушения мозгового кровообращения

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), или инсульты (код по МКБ-10 I64) чаще всего приводят к анизокории. К острым нарушениям мозгового кровообращения относятся ишемический и геморрагический инсульты. При ОНМК ишемического генеза неврологическая симптоматика развивается из-за нарушения снабжения кровью какого-либо участка головного мозга. При этом выпадают функции, которые этот участок регулировал. Если задета зрительная зона, с противоположной стороны диаметр зрачка может измениться. То есть если при ОНМК пораженный участок расположен в левом полушарии, расширен или уменьшен будет правый зрачок. При геморрагическим инсульте симптомы будут практически такими же, хотя вызван он другой причиной: кровоизлиянием в ткани головного мозга.

Инсульты помимо анизокории сопровождаются следующими симптомами:

  • нарушением двигательной функции и чувствительности конечностей;
  • асимметрией лица (наблюдаются симптом паруса, сглаживание носогубной складки и слезотечение с одной стороны, односторонний птоз, то есть опущение верхнего века);
  • трудностями с артикуляцией речи. Человек либо говорит неразборчиво, либо вовсе не может произнести ни слова;
  • при геморрагическом инсульте пациенты жалуются на сильную, практически невыносимую, головную боль.

Отличить ишемический инсульт от геморрагического можно только после дополнительных обследований, например, МРТ.

Опухоли головного мозга

Постепенно нарастающая анизокория может стать первым симптомом опухоли головного мозга. Нередко такие опухоли долго не проявляют себя, давая заметные признаки только на третьей или четвертой стадии развития, когда лечение уже является малоэффективным.

О наличии опухоли говорят такие симптомы:

  • головные боли, которые со временем становятся все сильнее и не купируются обезболивающими препаратами;
  • постоянное чувство усталости, сонливость, повышенная раздражительность;
  • прогрессирующая потеря веса, наблюдаемая при отсутствии диеты и повышения физических нагрузок;
  • ощущение инородного тела в голове;
  • двоение в глазах;
  • обмороки и предобморочные состояния (головокружения, «мушки» перед глазами).

При появлении таких симптомов обращение к врачу обязательно!

Анизокория при травмах головы

Асимметрия глазных щелей и зрачков нередко проявляется после травм головы (при ЧМТ), сопровождающихся субдуральным или эпидуральным кровоизлиянием.

Анизокория после травмы (при ЧМТ) — опасный симптом, который требует немедленного обращения к врачу. Связано это с тем, что гематома постепенно увеличивается в размере, а значит, оказывает все большее давление на ткани головного мозга и вызывая их дислокацию, то есть смещение. Разница в диаметре зрачков может стать первым признаком того, что имеется внутричерепное кровоизлияние. При этом другие симптомы могут отсутствовать сразу после получения травмы. Чем больше гематома, тем сильнее повреждение головного мозга. В какой-то момент оно может стать необратимым и даже вызвать летальный исход.

О наличии гематомы говорит постепенно нарастающая головная боль, чувство слабости, потеря сознания (сразу после травмы или спустя некоторое время после нее), нарушения походки и координации движений.

Травмы глаза

Зрачки имеют мышечные сфинктеры, которые заставляют их сжиматься и расширяться. Если сфинктер повреждается, зрачок теряет способность реагировать на перемену освещения. Как правило, это не причиняет сильного беспокойства и не приводит к развитию нарушения зрения. При повреждении сфинктера зрачок расширен и не реагирует не только на свет, но и на лекарственные препараты, например, на атропин.

Подобное нарушение имелось у знаменитого певца Девида Боуи. После травмы один его зрачок стал гораздо больше другого. Из-за этого казалось, что один глаз Боуи черного цвета, а другой — голубого. Исполнитель не скрывал, а подчеркивал свою особенность, которая стала неотъемлемой частью его необычного имиджа.

Анизокория при повреждении глазодвигательного нерва

Диаметр зрачков регулируется глазодвигательным нервом. При его повреждении, например, сдавливании опухолью, зрачок сужается и теряет способность менять диаметр.

Анизокория, вызванная поражением глазодвигательного нерва, сопровождается следующими симптомами:

  • птоз века;
  • ограничение подвижности главного яблока;
  • зрачок может реагировать на удаление и приближение рассматриваемого объекта;
  • зрачок со стороны пораженного нерва в темноте становится более узким, а на свету незначительно расширяется. Заметить это невооруженным взглядом невозможно: требуется офтальмологическое обследование.

Транзиторная анизокория

Транзиторная (перемежающая) анизокория характеризуется тем, что может возникать и исчезать самопроизвольно. Нередко подобное наблюдается при мигрени: зрачки приобретают разный диаметр только в момент приступа.

Диагностика подобного состояния сложна из-за того, что на момент осмотра симптом может отсутствовать.

Транзиторную анизокорию связывает с временным нарушением иннервации глазного яблока. После того, как иннервация восстанавливается, исчезает и этот симптом.

Осложнения

Анизокория всегда настораживает врачей: как было сказано выше, она часто является признаком серьезных заболеваний. Важно собрать анамнез пациента и выяснить, имеются ли у него какие-либо сопутствующие патологии, происходили ли в недавнем прошлом травмы головы и т. д. Врачу могут понадобиться старые снимки пациента: они помогают определить, как давно возникла анизокория, что бывает крайне актуально при подозрении на наличие опухоли головного мозга. При употреблении наркотиков пациенту назначаются токсикологические тесты.

При осмотре определяются реакции зрачка на свету и в темноте, симметричность реакции, дополнительные неврологические симптомы и т. д. Если есть подозрения на внутричерепное кровоизлияние, вызванной травмой, врач должен осмотреть голову пациента, чтобы выявить наличие повреждений кожного покрова, отеков, гематом.

Дополнительно назначаются такие обследования, как СКТ и МРТ. Они позволяют определить, имеются ли какие-либо нарушения структур головного мозга, отвечающих за зрительное восприятие и его регуляцию. При подозрении на сосудистые нарушения рекомендуются допплерография или ангиография. Методы исследования зависят от анамнеза пациента и того, какое заболевание позволяет заподозрить его состояние на момент обращения.

Лечение

Врожденная анизокория лечения не требует. В остальных случаях терапия назначается только после того, как выяснена причина изменения диаметра зрачков.

При геморрагическом инсульте и внутричерепной гематоме необходимо оперативное вмешательство: хирург удаляет кровь из черепной коробки, тем самым снижая давление на головной мозг. При ишемическом инсульте применяются препараты, восстанавливающие мозговое кровообращение. Если причиной инсульта стал тромб, используют тромболитическую терапию.

Если анизокория вызвана интоксикацией наркотическими препаратами, проводится дезинтоксикационная терапия: внутривенное введение инфузионных растворов и стимуляция диуреза.

В случае, если разница в диаметре зрачков вызвана травмой сфинктера, лечение не требуется.

Анизокория — не болезнь, а симптом, который может проявляться при множестве заболеваний. Если один зрачок стал больше другого, стоит насторожиться и как можно скорее обратиться к врачу: это позволит выявить заболевание на ранней стадии.

Подробнее про анизокорию смотрите в видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
glaz.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

glaz.info

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: